当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 日常管理 >> 正文

云南师范大学招生工作基本规程

2012年11月06日 23:48

一、组织机构及管理体系

(一)组织机构

在学校党委的领导下,成立由分管教学的副校长、学校纪委书记,教务处分管招生的处领导、纪委监审处处领导,各学院分管招生工作的院领导,保卫处处领导、后勤集团领导组成招生工作领导小组,下设招生监察办公室和招生办公室,完成每年度的招生工作。

1.招生工作领导小组

(1)组长:由分管教学的副校长担任;

(2)副组长:由学校纪委书记、教务处领导担任;

(3)组员:各学院分管招生的院领导,保卫处处领导、后勤集团领导、招生监察办公室主任、招生办公室主任组成;

2.招生监察办公室

由学校纪委书记领导招生监察办公室的工作;由纪委监审处处领导任招生监察办公室主任;

3.招生办公室

由招生办公室主任负责招生管理工作,下设录检组、计算机组、档案材料组、体检组、保卫组、后勤组等工作组,人员由学校招生办公室在职、在编人员和各学院、各部处抽调人员组成,完成全年的招生考试、录取工作。

(二)管理体系

1.学校管理体系

(1)招生各项工作中的政策原则、操作方案和措施,由学校招生办公室负责联络、协调,与教务处、相关学院领导研讨、拟定方案后,由教务处分管领导向分管副校长作汇报,经副校长同意、签章后执行。

(2)招生工作中的重大决策、改革方案、招生计划编制、招生工作人员选派、遗留问题解决、违纪事件处理等,由分管招生工作的副校长向学校党委会作汇报,经学校党委会研究决定、签章后执行。

2.学院管理体系

学院的招生工作,在学校的领导,由学院分管招生工作的院领导负责。各项招生工作与学校招生办公室联系。

3.招生纪检、监察

在学校纪委的领导下,由招生监察办公室负责学校全年各级、各类招生工作中的纪检监察工作。职责如下:

(1)负责学校招生纪检监察工作;

(2)负责学校招生工作人员执行招生政策、纪律的教育、培训工作;

(3)接待考生、家长的来访;

(4)调查、处理招生工作的举报及违纪事件。

二、招生人员选派

1.招生人员的选派,分学校抽调和学院推荐、学校审查两种方式;

2.参加招生的人员,必须作风正派,熟悉招生政策,工作认真负责;服从学校招生领导小组的领导和安排,严格按招生政策工作,遇到特殊问题,能相互配合,共同协商,统一意见;

3.凡有子女和直系亲属当年参加普通高考的同志,不能选派参加相关的招生考试、录取工作;

4.属封闭式的工作,人员一经确定,不能推后报到或提前退场,不能中途换人,一律不得带家属、子女及其他人员进入封闭场所,并遵守保密规定,不能带手机等通讯器材,不与外界联系。

三、专项工作

1.招生政策研究与招生思路确定:由招生办公室根据国家、我省、我校高等教育改革与发展的方向,参考其他省区和兄弟院校的做法和经验,组织各学院和相关部门开展招生研究,拟定学校的招生工作规划和思路。

2.招生计划编制:由招生办公室根据、我省的政策和学校的发展规划,在对各学院调研的基础上,拟定学校的招生思路和计划编制原则,科学合理的编制招生计划。

3.招生宣传:由招生办公室组织各学院修订、印制每年的招生简章,登报、寄发,完成招生宣传工作;由招生办公室组织实施咨询活动。

4.各类专业考试的组织实施:在省招办、学校的领导下,由相关学院、学校招生办公室负责,与各地州招办密切配合,完成艺术、体育专业考试及外语专业口试工作。

5.录取工作组织与实施:由招生办公室负责录取政策、方案、操作步骤的拟定,组织选派录取工作人员,报经学校同意后,负责人员岗前培训和录取工作的组织、管理和实施。

6.遗留问题解决:

(1)招生工作中的遗留问题,由招生办公室、招生监察办公室、相关学院共同负责处理;

(2)因录取工作失误造成考生落选,由招办和招生监察办会同有关学院拟定解决意见和途径,由学院负责接收考生;

(3)因参加录取工作人员玩忽职守、徇私舞弊等个人行为造成的考生落选,除按本部分第(2)条执行外,招生监察办公室将对违纪人员进行调查,按学校有关规定处理。

7.独立学院管理模式:对独立学院的招生采取二级管理模式,学校招生管理部门统一进行宏观的政策导向和指导,由学院根据自身特点和专业要求拟定招生策略与方案,经学校同意后在学校招生管理部门的统筹下进行招生宣传、生源组织、考试等工作,在录取阶段由学校统一组织录取工作。

8.招生总结:由招生办公室对每年招生工作中的招生计划执行情况、生源情况,工作中的改革方案、突破性进展和主要措施等方面进行调研和总结,并对下一年度的招生工作进行思考和规划。

9、招生工作会议:由学校招生办公室负责召集、组织和实施