当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 日常管理 >> 正文

云南师范大学学生证管理办法

2012年11月06日 23:51

一、学生证是学生的身份证件。新生入学后经体检复查合格者,由教务处教务科发给学生证。每学期开学注册时间内,学生本人须持学生证到所在学院办公室办理注册手续。在学生证注册栏内盖注册章,未盖注册章的学生证无效。

二、学生证只由本人使用,学生应注意保管,不得损坏、遗失,不准转借、送人,擅自涂改。

三、学生如将学生证遗失或毁坏,应及时到学校教务处教务科挂失,并做书面检查,写明遗失或毁坏的原因、时间、地点,并贴上照片一张,经班主任签注意见、所在学院办公室审查后在学生本人照片处盖章,将补办申请交学校教务处教务科。满三个月后,准备一张半寸照片,方能补领。补领学生证者,停止享受乘火车半价优待一学期。补领时间每周二下午集中办理一次。学生在校期间,一般限补领一次学生证。

四、学生丢失学生证在补领后又找到时,应将找到的学生证交回学校教务处教务科注销。一个学生不得持有两个学生证,否则一经查出,将予以批评教育,造成不良后果者将给予纪律处分。

五、学生证上所附“假期探亲乘车区间”一栏内的到达站名,应填写距离家庭所在地最近的火车站名,填写后不得随意涂改。如果家庭所在地变动,需要更改时,必须由学生家长工作单位或当地派出所出具证明交学校教务处教务科后方能办理。

六、学生毕业或因休学、转学、退学、开除学籍等原因离校时,应将学生证交回学校教务处教务科,方能办理离校手续。如确属丢失,必须写清丢失情况由所在学院办公室签字盖章后交学校教务处教务科,并缴纳罚金10元。

七、凡拾到学生证者应立即交学校教务处教务科或保卫部门,谨防坏人利用我校学生证做坏事,发现此类情况时,应立即报告学校保卫部门。由此引起的不良后果,由本人负责。

八、本办法自2001年9月开始执行

上一条:云南师范大学本科生学业指导工作实施细则 下一条:云南师范大学招生工作基本规程