当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

 
全国“多尺度太阳物理学术研讨会”在我院成功召开
2016-06-29 09:02 物电学院  物电学院

IMG_0086

当前,空间与地面高分辨太阳全日面与局地观测将太阳物理研究的尺度不断向微结构与大尺度两个方向延伸,太阳物理在大尺度爆发事件与小尺度磁结构研究方面都取得显著进展。为了更好地发挥高质量观测资料的作用,探讨当前国际太阳物理学及相关学科的最新研究进展及发展趋势。近期,“多尺度太阳物理学术研讨会”在我校物理与电子信息学院举行。

IMG_0089.jpg

副校长马力教授参加了会议并做交流发言,中国科学院院士熊大闰先生、国家杰出青年基金获得者张军研究员、国家杰出青年科学基金林隽研究员、国家杰出青年科学基金韩占文研究员、中国科学院国家天文台南方地面观测基地总工程师刘忠研究员等来自紫金山天文台、北京天文台、云南天文台、国家卫星气象中心、北京师范大学、重庆大学、四川理工大学、景德镇陶瓷大学、昆明理工大学以及云南师范大学的50余位专家学者参加本次会议并作学术研究报告。

会议由我校物理与电子信息学院梁红飞教授、数学学院胥成林副教授共同主持。

马力副校长首先对参加学术讨论会的专家学者致欢迎辞,热情欢迎来自全国各地的专家学者参加本次多尺度太阳物理研讨会,并预祝本次会议取得成功。致辞中马力副校长简单回顾了云南师范大学天体物理中心的发展历程,介绍了该研究中心的特色和优势,并且表达了欢迎全国各地的天文学专家学者经常来我校进行学术探讨和交流的愿望。

DSC00269

IMG_0028.jpg

中国科学院紫金山天文台研究员熊大闰院士就恒星震动研究学科做了专题学术报告《日震学和星震学的研究》,系统地介绍了恒星震动和太阳震动的理论研究成果和观测研究现状,鼓励青年科学家继续深入地从事该课题的研究工作。

IMG_0173.jpg

IMG_0061.jpg

IMG_0049.jpg

IMG_0559.jpg

国家杰出青年科学基金林隽研究员介绍了高能太阳爆发的磁重联模型及电流片耗散加热机制,国家杰出青年科学基金韩占文研究员介绍了引力波的研究的最新成果及双黑洞演化的理论知识,国家杰出青年基金获得者张军研究院就太阳活动的研究现状及探索新的研究领域做了引导式的学术探讨报告,引导青年学者尝试进入新的领域开展研究工作、此外还有20余位太阳物理研究学者报告了他们在耀斑爆发、暗条演化、黑子旋转演化、日冕观测研究、高速太阳风的形成机制、太阳活动的周期性规律等课题的研究成果。

物理与电子信息学院

2016年6月28日

关闭窗口
版权所有:云南师范大学物理与电子信息学院
电话:0871-5941186 E-mail:wdxy@ynnu.edu.cn   地址:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500