当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 光学工程 >> 正文

新型光电子材料与器件科技创新团队
2022-06-06 10:53

该团队以可再生能源材料先进技术与制备教育部重点实验室和云南省光电信息技术重点实验室为依托,研究新型光电材料、低维微纳器件及光电探测器等。在II-VI族纳米带、二维材料(石墨烯、二硫化钼、黑磷、BiFeO3等)、红外与太赫兹等光电材料的制备与应用研究方面具有明显特色和优势。开发了基于CdS/Se纳米带及无机钙钛矿为纳米线阵列杂化的多波段光电探测器;理论上建立了石墨烯、黑磷等二维层状材料中双光子吸收、光克尔效应等三阶非线性光学效应的微观理论。

主要研究方向:

1.研究方向之一:低维纳米光电材料与微加工器件研究

2.研究方向之二:低维纳米材料的光电、光学性质的理论研究

3.研究方向之三:二维层状结构、纳米柔性光伏器件研究

团队带头人介绍

刘应开,男,1970年1月出生,博士,二级教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才入选者,云南省中青年学术技术带头人,云南省有突出贡献的专业技术人才、“兴滇英才支持计划”教学名师、云南省高校教学名师。主持国家自然科学基金项目3项,主持教育部新世纪优秀人才项目、云南省重点项目等省部级项目4项, 主持“兴滇英才支持计划”教学名师1项;主持云南省博士生导师团队、云南省高校科技创新团队各1项。在国内外学术期刊如Advanced Materials, Advanced Optical Materials, Applied Physics Letters, Nanotechnology,Sensor and Actuator B等上发表论文60余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文70余篇,论文被国内外同行专家引用达1800余次, 单篇论文被他人引用达260余次,在国内外学术界产生了积极影响。由于科研、教学成果突出,曾获云南省自然科学奖、云南省有突出贡献专业技术人、云南省青年科技奖、全国优秀博士论文提名奖等科技奖项5项。完成国家发明专利、实用新型专利5项。

冯小波,女,1980年12月生,博士,教授,博士生导师。云南省中青年学术技术带头人,“兴滇英才支持计划”青年人才专项,云南省高等学校卓越青年教师,云南师范大学优秀青年学者。主持国家自然科学基金项目3项,主持云南省科技计划等省部级项目3项;主持云南省博士生导师团队项目1项、云南省高教育厅重点科学研究项目2项。在Nano Letters, Physical review B以及Optics Express等国外Top学术期刊上发表SCI收录论文三十余篇。

王前进,男,1981年9月生。副教授、博士生导师。云南省中青年学术技术带头人后备人才,“兴滇英才支持计划”青年人才专项。主持国家自然科学基金2项,主要从事低维材料及器件的研究,在Chem. Eng. J.,Appl. Phys. Lett.,J. Phys. Chem. C, Europhysics Letters,J. Alloy. Compd.等国际重要学术杂志上发表SCI论文多篇,

张晖,男,1989年5月出生,博士,副研究员,硕士生导师。主要从事二维半导体材料及其异质结的分子束外延合成、性质调控及其在光子学、光电子学领域应用研究。主持国家自然科学基金2项,云南省基础研究专项青年项目1项。第一及通讯作者在Applied Physics Letters, Optics Express, Scientifc Reports等期刊发表论文,其中ESI高被引论文1篇。

谭秋红,女,1986年9月生,博士研究生,高级实验师,硕士生导师。主要从事低维光电材料及器件的制备测试和模拟研究工作。主持国家自然科学基金项目1项、省科技厅基金项目2项。在IEEE T.Electron. Dev.,Chem. Eng. J.等国际重要学术期刊上发表SCI论文十余篇,授权实用新型专利8项。

张莹,云南师范大学,物理与电子信息学院,讲师。主持国家自然科学基金项目1项,云南省基础研究计划项目1项。主要从事太赫兹等离激元功能器件、太赫兹时域光谱系统的研究,相关工作发表在《Advanced Optical Materials》、《Optics Express》、《Photonics Rereach》、《IEEE Photonics Journal》等权威性国际学术刊物上。

卿晨,男,1990年3月出生,博士。云南师范大学物理与电子信息学院,副教授。主持国家自然科学基金项目1项,云南省基础研究计划青年项目1项。主要从事过渡金属氧化物的低维纳米材料制备及其储能性能(锂离子电池、超级电容器、锌离子电池)研究工作。在Chemical Engineering Journal、nanomaterials、Nanotechnology、Nanomaterials等国际重要刊物上发表SCI论文十余篇。

高坤鹏,云南师范大学,物理与电子信息学院,讲师。主要从事柔性光电材料与器件、可拉伸电子材料与器件领域的应用研究。相关工作发表在《Nanotechnology》、《Sensors and Actuators A-Physical》、《Journal of Nanoscience and Nanotechnology》等国际学术刊物上。